Roscón de Reyes


Hola a todos !!

Hoy os traigo la receta perfecta con la que triunfar el día de reyes. Y no podía ser otra que la de un delicioso roscón. 

Os aseguro que vuestros invitados o familia alucinarán cuando lo saquéis. No solo por la pinta que tendrá si no por su delicioso sabor.



En la preparación de los ingredientes, yo me animé un poco y eché bastante cantidad de agua de azahar y de cascará de naranja. Por que me gustan los roscones muy aromáticos pero si no os gustan tanto podéis ser un pelón más moderados que yo.

Al igual que con la forma de vuestro roscón, yo me decante por una forma circular y bastante ¨gordito¨ pero si queréis podéis darle una forma mas ovalada y a su vez estirar más la masa.


Para acompañarlo yo me he decantado por montar un poco de nata pero si preferís podéis prepara una  trufa o crema pastelera. O simplemente usarlo tal cual para mojarlo en el chocolate o café.


Para la preparación yo usé la thermomix pero podéis usar cualquier robot amasador o incluso lo podéis mezclar a mano.

Ingredientes para un roscón grande o dos medianos.

Para la masa madre:
  • 70ml de leche
  • 10g de levadura fresca
  • 5g de azúcar
  • 130g de harina de fuerza
Para el azúcar:
  • 120g de azúcar blanco
  • La ralladura de una naranja (yo puse la de 1 y media)'
  • La ralladura de un limón

Para la masa:
  • 70g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 20g de levadura fresca 
  • 60ml de leche
  • 2 huevos M
  • 450g de harina de fuerza
  • 3g de sal
  • 1 buen chorro de agua de azahar

Para la nata:
  • 400ml de nata para montar
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar glasé (o al gusto)


Preparación:

  • Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre hasta lograr una masa homogénea. Formamos una bola y la sumergimos en un bol con agua templada hasta que esta flote (unos 20 minutos). 
  • Mientras preparamos el azúcar mezclando todos los ingredientes con un molinillo de café hasta conseguir un "polvo" uniforme. Reservamos.
  • Una vez que la masa madre flote, vertemos todos los ingredientes en nuestro bol y batimos-amasamos bien hasta conseguir una masa uniforme. Tapamos nuestro bol con unos trapos dejamos reposar durante un mínimo de dos horas. (Deberá doblar su volumen).
  • Amasamos de nuevo para quitar el aire y ya podemos formar nuestro roscón. En mi caso para que no se me cerrara el agujero central coloqué un vaso de cristal resistente al horno en el centro. Dejamos reposar un mínimo de una hora más.
  • Pintamos nuestro roscón con un huevo batido con cuidado de no apretar mucho para evitar que se baje. Mezclamos un poco de azúcar con unas gotas de agua y lo colocamos por la superficie. En mi caso yo no usé frutas escarchadas ya que en mi familia no os gustan pero si queréis las podéis añadir también. 
  • Horneamos 5 minutos a 200º y después bajamos el horno a 180º y lo tenemos unos 20 minutos más o hasta que tenga un dorado que nos guste.
  • Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Montamos la nata que ha de estar bien fría con ayuda de un batidor de varillas hasta que este bien firme.
  • Rellenamos el roscón al gusto.


Espero que os haya gustado esta nueva receta con la que queda finalizada la temporada navideña. Espero que os hayan gustado todas las recetas.

¡¡ Un abrazo !!!

David

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